小児慢性特定疾病児童等自立支援事業は、愛媛県・松山市より受託しています。

(089)916-6035

• 相談車プロジェクト

家族も一緒に出かけよう!

移動相談カーで愛媛県のあらゆるところにお伺い致します。

相談カー「25-25号」が走る!

『地域子どものくらし保健室』では、愛媛県内の公共施設等で不定期で移動カーによるカフェをオープンして相談事業を行っていますが、お子さんから離れることが難しい、遠隔地に住んでいるなど、開催場所に直接お越しいただくのが難しい方のために、移動相談カーがお近くまで走ります!

移動相談カー「25-25号」(愛称:にこにこ号)は、カフェの設備を備えています。お子さんのこと、家族のこと・・・美味しいお茶を飲みながら、リラックスして一緒にお話ししませんか?
まずはご連絡ください。

相談カーを呼ぶには? ―ご利用方法―

こちらのスケジュールからカレンダーをご確認ください。イベントの入っていない日でしたら可能な日もございます。
職員の研修等でご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。
まずはお問い合わせください。

打ち合わせ時にご指定いただいた場所までお伺います。
カフェコーナーでのご相談ご希望の場合は、ご連絡時にお問い合わせください。

メール、電話、FAXいずれかの方法でご連絡ください。

lafamille@cc-sodan.jp

089-916-6035

日本初!移動相談カー

2018年1月8日(月・祝)、愛媛新聞社にて、日本財団助成事業「地域子どものくらし保健室」相談カーのお披露目会が開催されました。 相談カーによる移動相談は、日本初です!

カフェでリラックス

相談カー「25-25号」には、カフェの設備を積んでいます。 リラックスしておしゃべりを楽しみながら相談ができます。

イベントへの参加

愛媛県内の施設等に「25-25号」で駆け付け、そこで開催されるイベントに参加する形で、相談カフェをオープンすることもあります。お近くにお住まいの方はぜひお立ち寄りください。

寄付のお願い

正会員・後援会員としてご協力いただきますよう、お願い申し上げます。

地域子どものくらし保健室

地域の中で慢性疾患や難病をもつ子どもとその家族が生き生きと生活するためには、医療と福祉が連携し、よろず相談から医療的ケアまで相談できる難病の子ども専門のハブ拠点が必要です。
「地域子どものくらし保健室」は様々な機関と連携し、相談業務を行う事を主な目的としております。

地域子どものくらし保健室ロゴ

Contact us

愛媛県松山市萱町4丁目7-2 カネ宮ビル1階
lafamille@cc-sodan.jp
089-916-6035

※地図をクリックすると拡大します。
※Googleマップはこちら